我的喀什好朋友,小艾

華都賓館 —> 老城區 —> 大巴札 —> 汗巴札夜市 —> 華都賓館

小艾,是我們在台灣雜誌社介紹的朋友,從出發前就開始與他聯繫。經過一番討論,我們約在他的現在的住地,喀什,帶我們出發遊走、認識文化。

一起床,得知小艾在半小時後即將到來,我興奮的梳洗完畢,來到賓館一樓等待小艾的到來。因為之前一直是用網路聯繫,加上幾次視訊,所以還算是有一點熟悉。我倆走出馬路,讓小艾更好認出我們。過沒多久,小艾過然出現了。但他說,他剛從阿都斯下來,所以有點不舒服,耳朵痛痛的(高原反應)。但他還是熱情的帶我倆先去吃個早餐(讓他請了),饢餅、茶葉蛋、非常非常濃的牛奶。搭配道地的早餐,我三人開始自我介紹聊起來。才知道他和我都剛從大學畢業,正在找工作。原本他已經快要被錄取某一工作,考試也考完了、面試也面完了,但在最後一關,他卻失敗了。不是因為學歷、不是因為人格,只是因為一張政府的白紙上,戶籍是農業戶籍,不是一般戶籍(其實Ayers也是有點沒有懂),所以最後落榜了。這比實力上被否定還難過,只是因為一張白紙而被拒絕,在台灣是很難出現的!

雖然難過,加上高原反應,但他還是帶我們去「清真寺」、「喀什噶爾老城區」走一走。IMG_3611

一進入老城區的人,都會忘記自己還走在中國的領土上,誤以為闖入異世界。是個歐洲、中國、第三世界的綜合體。IMG_3613

小朋友在街道上非常的熱情,看著小朋友們和維吾爾族人的笑容,很難想像,這和極端恐怖份子同樣是伊斯蘭教的。對於沒來過此地、不了解新疆的很多人,總會認為新疆很危險,要遠離回族,因為他們都很危險!但來走一趟老城區,會發現你看到的風景,和先入為主的思想觀念,有很大的衝擊。

 

小艾帶我們吃了吃中餐(又讓他請了,Ayers很不會搶付錢…),但可能是因為天氣太熱了,所以Ayers也只有吃一點點(好不好意思啊…)。吃完中餐,我們走了一小段路,喀什的太陽也很熱情,但我們有點受不了了。決定出發到大巴札,躲避太陽光。

中途經過汽車停車場,一位老翁在入口處演奏樂器,大家紛紛圍觀,勤益很是精湛!

「大巴札」非常大,逛起來比烏魯木齊的「過季大巴札」還要爽快,主要是價錢不會這麼貴,也不這麼觀光,種類也不輸給「國際大巴札」。幸好帶著小艾,我倆有趣的一問到價錢就會頭往小艾轉,問價錢是不是有貴了,怕被坑錢。只要一看到想要的,小艾好心的幫我們講價。講價真是藝術,全程維吾爾語,沒有一句我們聽得懂的。最後Ayers買了乾果,和一條 80 x 150的天空藍華麗地毯,上面有著藤蔓花瓣,還有石柳在裡面,最重要還是純手工製作。離開店後,小艾和我說我們臨走前,老闆說這女孩的眼光好,石柳花圖騰的地毯很少見。我們從600多RMB,殺價殺到270 RMB,真的是需要花點時間。

表弟說要買乾果,我們來到小艾朋友開的店。但走進店內,並沒有看到他朋友,聽他兄弟說「不在」了。小艾就沒有再多問了。離開後,小艾和我們說,他朋友可能被抓進去關了。這陣子情勢緊張,很多人會被抓進去關,原因有很多種,但大多都不是很重要。在路上,新疆的警察有權利稽查任何人的手機(看有沒有不善言論、奇怪網站等),也有權利稽查任何人,甚至因為微小原因抓進去關。感覺有點像是台灣以前的戒嚴時期,今早你認識的朋友出門,但晚上不一定回的了家。聽了之後,也有點難過的…

離開「大巴札」,肚子有點餓了。我們來到離賓館較近的「汗巴札夜市」(Ayers的天地)。裡面有許多沒有吃過、看過的便宜小吃,不用點很多,但每個都吃一點就真的很有趣。

晚上的巴札夜市天空有點陰,開始下起陣陣小雨。老闆娘努力辛苦的做麵給客人食用,但攤子後面,有兩位小女孩用毯子遮雨,等待媽媽趕快下班回家。

逛完「汗巴札夜市」,就結束了我們的一天。期待明天和小艾的旅遊~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s